梅干しを毎日食べる効果5選【1日何個までOK?】

梅干し 毎日食べる 効果

梅干しの健康効果を知っていますか?

 

何となく健康に良いイメージがありますよね。

 

本記事では「梅干しを毎日食べる効果」についてまとめています。

 

 

梅干しの健康効果について知りたい方は、ぜひ本記事をお読みください。

梅干しを毎日食べる効果5選【1日何個までOK?】

梅干し 毎日食べる 効果

あなたは梅干しをどれくらい食べますか?

 

 

梅干しを食べる頻度を調査したものでは、「よく食べる」という人はたったの1割程度でした。

 

 

年々梅干しを食べる人は減っている、とも言われています。

 

 

しかし梅干しは、「梅干し1粒で医者いらず」と言われるくらい、とても健康効果が高く毎日食べたい食材です。

 

 

そこで今回は「梅干しを毎日食べる効果」について5つご紹介します。

 

  1. 疲労回復
  2. 抗菌作用
  3. 高血圧の抑制
  4. ダイエット効果
  5. 老化予防

 

 

どれも嬉しい効果ですね。

 

 

一つずつ詳しく見ていきましょう。

 

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梅干しを毎日食べる効果①疲労回復

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梅干しの効果一つ目は「疲労回復」です。

 

 

梅干しには豊富な「クエン酸」が含まれています。

 

 

このクエン酸は、私たちの活動エネルギーを作り出す「クエン酸回路」を作る大切な成分です。

 

 

そのため、クエン酸をしっかりと摂ることで、エネルギー代謝が活発になり、疲労が蓄積しにくくなります。

 

 

また、筋肉痛などの疲労は「乳酸」が溜まることで起こります。

 

 

梅干しを食べクエン酸を摂ることで、この乳酸が分解され、疲労を感じにくくなると言われています。

 

 

「参考:筋肉痛に効く食べ物5選【これで超回復できます】

梅干しを毎日食べる効果②抗菌作用

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梅干しの効果二つ目は「抗菌効果」です。

 

 

梅干しには「強力な殺菌作用」があります。

 

 

実際に

 

  • 大腸菌
  • コレラ菌
  • 病原性大腸菌O-157
  • サルモネラ菌
  • 黄色ブドウ球菌

 

など、細菌の増殖を抑えられたという研究もあります。

 

 

また、梅肉の抽出エキスである「MK615」には、強い抗がん作用があることがわかっています。

 

 

そのため、「ガン予防」の効果も期待できます。

 

 

子どもの頃お弁当には梅干しが入っていませんでしたか?

 

 

これはとても理にかなっていることで、夏の暑い時期にお弁当に梅干しを入れると、食材が腐りにくくなるのです。

梅干しを毎日食べる効果③高血圧の抑制

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梅干しの効果3つ目は「高血圧の抑制」です。

 

 

梅干しと聞くと「塩分が多い」というイメージもありますよね。

 

 

塩分が多いと高血圧に繋がりそうですが、梅干しは血圧を抑制できることが分かっています。

 

 

高血圧の大きな原因として、「ナトリウムの排出が上手くいっていない」というものがあります。

 

 

しかし、梅干しを食べることでナトリウムの排出を促し、高血圧を抑制してくれるのです。

 

 

また、梅干しに含まれる「カリウム」にも、血圧の上昇を抑える働きがあります。

梅干しを毎日食べる効果④ダイエット効果

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梅干しの効果4つ目は「ダイエット効果」です。

 

 

これも意外と知られていないことですが、梅干しには「脂肪燃焼効果」があります。

 

 

梅干しに含まれている「バニリン」には、脂肪細胞に刺激を与え、脂肪細胞を小さくする効果があります。

 

 

実際に、梅干しの産地で有名な和歌山では、梅干しを食べている女性の方が、BMI値が低いということもわかっています。

 

 

このバニリンは特に「紀州産の梅」に多いとされています。

 

 

「参考:内臓脂肪を最速で落とす方法5選【痩せるにはこれをやれ】

梅干しを毎日食べる効果➄老化予防

梅干し 毎日食べる 効果

梅干しの効果5つ目は「老化予防」です。

 

 

梅干しに含まれているポリフェノールには、「強い抗酸化作用」があります。

 

 

人の身体は、ストレスなどで「活性酸素」が増えると、体が錆びていき老化していきます。

 

 

しかし、この抗酸化作用のおかげで体内のサビを落とし、老化速度を遅らせてくれるのです。

 

 

活性酸素は、お肌のシミ、シワの原因になる他、ガン、生活習慣病の引き金にもなる厄介なものです。

 

 

「参考:老化は何歳から始まる?【結論:20歳から始まってます】

一日何粒まで?

梅干し 毎日食べる 効果

ここまで梅干しを毎日食べる効果についてご紹介しました。

 

 

では、梅干しは一日に何粒まで食べて良いのでしょうか?

 

 

やはり気になるのが、塩分量です。

 

 

梅干し1粒(中粒)は約15gほどで、塩分は2g程度入っています。

 

 

1日の塩分摂取量は「男性7.5g未満、女性6.5g未満」なので、他の食材と合わせると、「1日2粒ほど」で落ち着きそうです。

 

 

梅干しは高血圧予防になるとは言え、塩分の摂りすぎは、やはり健康に良くないので注意するようにしましょう。

 

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梅干しと相性の良い食べ物は?

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梅干しを食べるにあたって「相性の良い食べ物」があります。

 

 

梅干しの効果を最大限発揮するには、クエン酸と相性の良い「ビタミンB群」が多い食べ物がおすすめです。

 

 

その中でも「納豆」は、ビタミンBを始め、カルシウム、食物繊維も豊富です。

 

 

また、納豆独自の成分である「ナットウキナーゼ」も入っているなど、健康効果の高い食べ物です。

 

 

「参考:納豆を食べるメリットとは【実はめちゃめちゃすごい健康効果です】

梅干しを毎日食べる効果:まとめ

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今回は「梅干しを毎日食べる効果」についてご紹介しました。

 

 

まとめると

 

  • 梅干しをよく食べる人は日本人の1割程度
  • 梅干しに多いクエン酸には、疲労回復効果がある
  • 梅干しには強い抗菌作用があり、ガン予防にも注目されている
  • 梅干しは塩分が高いが、高血圧を抑制する効果がある
  • 梅干しに多いバニリンには脂肪燃焼効果がある
  • 梅干しには強い抗酸化作用があり、老化予防につながる
  • 梅干しは一日2粒まで
  • 梅干しと相性の良い食べ物は納豆

 

 

何となく健康に良いイメージの梅干しですが、このようにたくさんの健康効果があります。

 

 

毎日の食事に取り入れて、将来の健康に繋げましょう。

 

 

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当院は八尾、東大阪を中心にカイロプラクティックの出張施術を行っています。

 

 

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院長 池田 茂雄

大阪府八尾市出身 1987年6月28日生まれ

カイロプラクター資格

日本カイロプラクティック連合会

会員番号 1000038436

・八尾市にあるカイロプラクティック院での店舗施術を経験後独立

・現在は訪問整体カイロプラクターとして活動中